ДЕНЬ 8
9.09.23
Ветер перемен
Сегодня, можно сказать, выходной. Тихонько поднялись на перевал Ташуй. С него видим наш первый перевал Кольдук и ночёвки под Сарыкучом. Это ведь можно было просто спуститься вниз по реке. Ахах, мы лёгких путей не ищем.
Пока идём столько мыслей о красотах, а вечером всё из головы вылетает. Утром дежурю, Палыч даже не вышел. Походу отдуваюсь за первое дежурство. Проснулась половину пятого. Валяюсь. Точнее жду будильник, лежать, спать сил нет никаких. В 5.10 звонит будильник, одеваюсь. Внизу долины небо чуть подернулось осенней бирюзой, яркий месяц и даже звезды видны. Ставлю кофе. Как хорошо, что всё спят. Так спокойно. Вот и месяц пропал. Бужу ребят.
Горы цвета пшеницы светятся на солнце. Уютно. Холодный ветер не даёт долго отдыхать. Под самым перевалом следы медведя. И кто их увидел? Аннет. У неё уже глаз на медвежьи следы наметан;-)
Место под лагерь выбрали у ручья с вершины Сугут. Серёга, Аня и Дима убежали на разведку. Завтра перевал у Сугута. Первопроход.
Пока разровняла место под палатку, пока камни раскидала, пока поставила палатку. Одной все этот не быстро. Сварила компот из шиповника и апельсинов.
Всё быстрее и чаще бежали тучи. И только всё готово, как понеслось: гром, снег. Но тут и ребята спустились. Сходили на перевал, посмотрели. Всё идётся ногами. "Ногообразный" перевал. Неплохо, считай опять выходной. Мы все переживали, что там у нас. Я всё время пересчитывала еду в ужасе))) Но всё супер! Завтра заберём заброску. Аннет и Серёга дежурят. Принесла им воды, готовят в тамбуре.
Гроза быстро кончилась. А после грозы, ах, какая красота! Соседний хребет весь в солнечных лучах, видно каждый выступ его скального рельефа. Словно узор диковинный какой. А скала рядом в облаках такая грозная. В очередной раз природа завораживает и удивляет!
Ребята уже не гундосят, что пишу по вечерам. Но пора их греть. Пойду.
Ночью ясно - звездно, вода замерзла, а мы - нет. Очень повезло нам с температурами в этом походе!
5:45 встают дежурные, Лена встает раньше потому что копается (на самом деле делает зарядку для спины каждый день) долго...
Небо утром удивляет своей синевой.
И, да, классная вещь - фотография. Если бы не фоточки, я бы всего, конечно, не вспомнила. Фото смотрю, и вижу что меня удивляло.
Идем на н/к перевалу, опять в касках (хи-хи). У тропы встречаем редкие цветы, осень же, все отцвело, но вот одинокий желтый горный мак - тянется к холодному солнцу. Орлы летают, ветер. Слова из песни Визбора: «Когда мы уедем, уйдем, улетим, Когда оседлаем мы наши машины, — Какими здесь станут пустыми пути, Как будут без нас одиноки вершины!...» частенько в такие моменты в моей голове.
А горы не так уж и одиноки: вот например следы медведя. Я очень удивилась, но кажется ещё больше обрадовалась: опять как будто что-то родное! А ребята прошли - не заметили, потом Палыч даже настаивал, что «их (медведей) здесь нет». Ага! Я их следы ни с кем не спутаю. А в паре метров уже чьи-то мелкие копыта (дикие козы или домашние?). Вот встречаешь такие «меточки» и понимаешь: жизнь в горах идет своим чередом. И «когда мы уедем, уйдем, улетим...» будет и дальше без нас прекрасно существовать. Человек, такое же животное, ни больше и не меньше. А ещё на Памире есть снежные барсы, вот их бы увидеть, ну хоть следы... На спуске думаю про животных, включила «нюх» смотрю под ноги, вдруг повезёт. Нет, все только копыта, да и те уже коровьи.
Во время обеда в верховьях долины, что сильно бухнуло и за 5 мин вода в реке помутнела. Обвал, лавина, сель? - гадаем мы.
Подошли к морене. За ней ледник и наш завтрашний перевал. Перевал этот - первопроход, мы не знаем что там и по-хорошему лучше подойти как можно ближе. Но мутная вода и сильно корявая морена настораживает Николая Павловича. Он настаивает что пора вставать, тк не факт, что дальше это будет возможно. Встаём. Я этому не очень рада. У меня куча сил - ещё бы шла и шла! И время обеденное, пол дня еще идти можно... Но мы встаем и точка. Серега хочет пойти на морену, глянуть на перевал. Ура, движуха! Я первая (раньше Лены) изъявляю желание идти. Руководитель берет меня и Диму. Лене задание - расчистить место под палатку (типа в прошлый раз халтурила).
Поднимаемся. При этом я ворчу о ранней постановке лагеря и все такое... А Сергей рассказал историю, как в другом походе у них Палыч был руководителем, и тоже настоял о постановке лагеря в определенном месте. А потом только это место осталось в безопасности от обвала камней. Что ж, соглашаюсь, что опыта у Палыча неоспоримо больше чем у нас - перестаю ворчать.
Лезем по морене. Именно лезем, камни часто «живые» (это когда они плохо слежались и уходят из-под ног), морена молодая. Слева появляется ледник и видно, что и он «живой», вероятно это от него что-то откололось и намутило воду в ручье. Это всё добавляет аргументов к правильности постановки лагеря.
Где-то сверху появляются горные козлы и тут же исчезают, небывалое для них животное пришло - человек! Дима отстает, я периодически тоже отстаю от Серёги, чтоб увидеть Диму и чтоб он увидел меня/нас, ориентиров то считай нет: куда идти в этом каменном море. Уже на обратном пути ставили «туры» из камней для ориентировки себе на завтра.
Выходим на ледник, идётся без кошек (да мы их и не брали). Ледник не крутой и присыпан мелкими камнями. Время и путь позволяет подняться прямо на перевал!
- Представляешь, до нас тут никто ещё проходил, — говорит Серёга
- эмм, даааа.
И я как представила! Ушла в себя. Путь стал какой-то медитацией... Я уже не пытаюсь догнать Серегу, я просто иду, просто ступаю туда, где не ступала нога человека. Хотя это не первый в моем опыте «первопроход» и даже не первый в этом походе, но я ощутила это первый раз. То есть, место было на столько «дикое», что это видно было по всему вокруг. Может, ещё не было за спиной тяжелого рюкзака и шли мы не «на веревках». У меня возникла ассоциация, или «чувство приближенности» к первому человеку на Луне, к ученым открывшим новые явления или законы.
Мы поднялись на гребень и увидели новую долину. Прямо за гребнем на скале сидел ворон и подал голос увидев нас.
-Хозяин, - сказал Серёга
-Каррр, - ответил ворон и улетел в даль.
Дима был внизу, на леднике перед осыпным перевальным взлетом. Мы поняли, что к нам он не собирается и будет ждать там. Решаем подняться вверх по гребню, именно оттуда должен открыться вид на спуск с перевала в нужном нам направлении. Забрались туда и подул теплый ветер. Такой бывает у нас в Красной Поляне на Аибге со стороны моря. Очень редко бывает. А тут и моря то нет, а тепло есть. Пока Серёга бегал просматривать спуск я села, включила съемку тайм-лапс и залипла на облака. А они так быстро двигались, будто я уже в перемотке видео смотрю. Через какое-то время поспешно возвращаться Серёга и показывает на огромную серую тучу: "Бежим, сейчас бахнет!"
Мы быстро спускаемся по осыпи до Димы. Местами это «лифт», местами просто огромные шаги. По леднику уже идем втроем. Приметили, что встать тут все таки можно. Ну, для будущих групп будет информация. Может и на вершину сходят: красивая, не сложная, ждет своих человеко-барсов, возвышаясь над перевалом. Она у нас тоже была в планах, но это при оптимистическом темпе. В реальности - не успеваем.
Только мы спустились к палаткам, как тут же испортилась погода. Туча закрыла небо. Начал валить снег-крупа. Мы прячемся в палатке, а там нас ждет глинтвейн (хоть и безалкогольный)! Лена - хозяюшка, и дом нам и каравай. По-моему, это был лучший день в походе (к вечеру ещё и погода наладилась, ночь была ясной).
Это был "экватор" - середина похода.