ДЕНЬ 12
13.09.23
Голод - не тётка
Перевал Музбель левый.
Ещё перевал был Айтджайло. Вроде так))) Перед перевалом перекусили. Я сама чувствую, что не наелась, парням наверно ещё тяжелее. Юра идёт тяжело. На перевале, так и сказал: «Серёга, ставлю тебя перед фактом, что завтра днёвка». А Серёга: «нет, завтра идём, завтра нет перевалов, там дорога, тропа. А вот потом, мы пойдём налегке радиально перевалы, а ты в лагере отдыхай.» Наверно и Палыча оставим. Ему эти перевалы ни к чему, а колено хоть немного отдохнёт.
Утром Палыча разгрузили. Серёга забрал кошки, 2 баллона газа, Аня - крючья, я - еду. Я взяла немного, но это всё равно килограмма 1,5, как-никак вес. Палыч пошёл хорошо. На ребятах этот вес вообще никак не отразился, на мне… Да вроде тоже. Сначала почувствовала, а потом привыкла. Завтра нужно разгрузить Юру. Ох, не знаю, стоит что-то взять, но у меня в рюкзак ничего не влезет, может только газ.
Погода хороша. Солнечно. На перекусе прям жарило. А на перевале как включили холоднющий ветер. Пока спускались, я думала, руки отвалятся, а перчатки уже далеко убрала, кто ж знал, что так задует. Дошли почти до каньона, а там совсем сдувает. И пуховик уже надела, и ведь не жарко, брр.
Встали лагерем прямо перед каньоном. Очень красивое и необычное интересное место. Как здорово, что мы пришли сюда. Заряжаю аккумулятор для фотика, чтобы утром пофоткать.
Ещё на первом перевале начала отваливаться подошва у правого ботинка. Да что ты делать будешь! С Серёгой поругались аж из-за этого. Он мне: «ты должна была вчера его приклеить, пришли рано и была полудневка». Толку говорить, что должна была, всё равно я этого не сделала. Да и увидела я это только перед самым подъемом на перевал, даже когда утром завязывала ботинки, ничего не предвещало такого поворота. Ах, как мне не нравится ругаться. Я не специально. Просто защищаюсь. Потом иду и расстраиваюсь, что мы ссоримся.
Целый день шла на лейкопластыре. Дожила до лагеря. Сейчас всё заклеила. Взяла из аптечки меновазин, он вроде как со спиртом. У Палыча не стала спирт просить, он у него как талисман (которым он нас каждый вечер угощает по 50 гр). Почистила подошву, намазала клеем, Серёга замотал всё это армированным скотчем. Посмотрим, ещё 6 дней.
Хоть бы, хоть бы, хоть бы…
Ветер успокоился.
Вообще, тенденция этого похода, что к ночи ветер успокаивается, когда-то за полночь, когда-то, как сегодня, ещё до девяти вечера. Но, как только ветер стихает, становится тепло, так как в целом воздух тёплый. А на утро всё всегда в инее, кроме, пожалуй, пары ночёвок. Вот, у Терека было очень тепло.
Немного почитаю, подожду, как зарядится аккумулятор, поставлю телефон и спать.
Палыч с утра наорал опять: "не давали спать, болтали до 11". Это всё враньё чистой воды. Ребята спать легли в 20.00. Я читала до половины десятого и тоже спать.
Дима придумывает прозвища, дак вот Палыч-ворчалыч!
А меня вчера Леноид назвал. Мне нравится.
Быстро зашли на первый перевал (у меня ни одного фото "до"). Пошли вниз. И тут началось: не могла остановиться фотографировать. Пейзажи — Доломитовые Альпы! Вот так, бац, и телепортировались. Неожиданный горный мир. Удивительно красивая гора впереди. Она похожа и на Тхачи, и г. Даш-Сар в Осетии и Доломиты. Но она тут, среди других киргизских гор, выделяется как «белая ворона». Тропа ведет нас к её подножию через узкий скальный проём/ущелье. Ну чем не портал в Альпы?! Это долина р. Узунтор. Эх, жаль вчера сюда не дошли, стоянку бы тут… но нас ждет ещё один перевал.
Перевал Атжайло категории "1 А", это когда тропы уже нет, но и склон не сложный. А вот, на мой взгляд, это был самый сложный перевал похода. Ребята из похода не поверят, потому что, я первая туда залезла. Но страдали все — и я! Вначале просто хотелось есть. Хотя мы пообедали, обед не зарядил вообще. Я то и дело, подъедала то чеснок, то щавель под ногами. А потом, на взлёте началась мелкая слежавшаяся осыпь, и конгломератом не назвать, но такого неудобного курумника я ещё не встречала. Палыч матерится; Юра отстал так сильно, что мы его потеряли на какое-то время. А когда Юра поднялся до нас, на перевал, он потребовал днёвку. Да, обычно тихий и скромный парень поставил ультиматум: девка или я никуда не иду. Серёга мягко рассказал планы, пояснил что будет без жестоких наборов, но днёвку не дал. Мы и так 2 дня потеряли (из-за потери продуктов), днёвка — это непозволительная роскошь.
Спуск попроще, но сил нет. Перевальная шоколадка упала каплей в море пустого желудка. Хочется быстрее прийти, хочется есть и «на ручки».
Спустились. Холод — надели с Леной пуховики, ждем. Серёга и Дима кажется даже не бросили рюкзаки — пошли с ними искать место для стоянки. Вернулись, говорят «Ещё чуть-чуть. Там очень красиво». Собираю себя в кулак и, кажется, уже ползу до места. Не обманули! Восхищаться силы ещё остались.
Большая площадка посередине, с одной стороны стоит высокий хребет с гладкими скальными стенами, с другой: острые стены, уходящей вверх, долины и с третьей: травянистые плюшевые холмы, с которых мы спустились. А в том скальном хребте р. Атжайло проделала себе узкий проход. Уже чем ущелье Ахцу в Поляне.
После ужина невероятное звездное небо над скалой. Хлеб и зрелища! Наполнились и готовы завтра в новый путь.